НовостиСтатьиВопросы и ответыВакансии
Поиск На главную Карта сайта Написать письмо  

Оборудование

Найти

Techno-isel на шариково-винтовых парах демонстрирует рекорды


НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА РОССИИ #8 (139) 2008 (ТАТЬЯНА МАХОВА)


Современное высокоточное оборудование позволяет добиться выдающихся результатов в таких категориях как скорость и качество выполняемых работ. Однако данные, заявленные производителем, не всегда соответствуют реальным показателям, демонстрируемыми машинами в процессе эксплуатации. Журнал «Наружная реклама России» поставил цель убедиться в этом соответствии и провести своеобразный тест-драйв одной из фрезерно-гравировальных машин американской компании Techno Inc. Для этого мы приехали на предприятие торговой фирмы «Техно-Графика» - российского дистрибутора этой компании.

 

История компании Techno Inc

Компания Techno Inc. с 1986 года занимается изготовлением систем с ЧПУ. Производство и сборка фрезерно-гравировальных станков расположены в штате Нью-Йорк. Комплектующие поставляются из различных стран - электроника и двигатели для станков, стальные конструкции производятся непосредственно в США, а остальные комплектующие, как правило, поставляются из Германии и Японии.

Компания Techno Inc. выпускает фрезерно-гравировальные станки серий LC и LC-Х. За все время своего существования компания произвела и инсталлировала более тысячи машин. При этом в Россию поставляются, как правило, станки серии LC. Договоренность о сотрудничестве с российской компанией «Техно-Графика» была достигнута весной этого года, первые машины пришли уже летом. Один из самых интересных покупателей - строительная компания, занимающаяся реконструкцией Большого театра. Одной из определяющих особенностей станка, заставивших производственников обратить внимание на это оборудование, стал хороший результат по работе с 3D-объектами. Заказ на доставку станка был оформлен и РПЦ, в данный момент ожидается доставка оборудования.

Известно, что для клиентов из России особенно важны сроки сборки и поставки оборудования. В случае с Techno Inc. продолжительность сборки машины обычно не превышает 15 дней. Оборудование находится в пути около 20 дней. По словам менеджера отдела продаж оборудования компании «Техно-Графика» Иннокентия Виленского, доставка не является дорогостоящей процедурой, несмотря на расстояние. «Приблизительное время, которое обычно проходит с момента оформления заказа до доставки покупателю, - около 60 дней. Установка оборудования после доставки занимает минимальное время, - отмечает он. - Установка портала на станках других производителей - очень сложный процесс, требующий особого уровня квалификации сотрудников. От их профессионализма зависит производительность оборудования в дальнейшем, а также срок его службы. Обычно портал устанавливается на два двигателя, после чего они синхронизируются на двух рейках. Портал Techno-isel просто ставится на рельсы, после чего фиксируется механизм, передающий вращение. В случае с оборудованием Techno Inc. установка станка со всеми регулировками занимает непродолжительное время - порядка 4-12 часов в зависимости от количества устанавливаемых опций. За счет этого цена станка снижается, хотя многие его компоненты и являются более дорогостоящими по сравнению с оборудованием аналогичного класса».

Станки приходят к заказчику в собранном виде в контейнерах, ширина которых составляет 220 см.

Гарантия на оборудование Techno Inc. дается стандартная - один год. Но «Техно-Графика» обеспечивает гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание станков.

 

Особенности станков Techno-isel

 

Важной конструктивной особенностью станков Techno-isel является наличие высокоточных шариковых винтовых пар японской компании THK. Рельсовые направляющие и опорные подшипники также произведены TНК, а также немецкой компанией Isel. Каждый из опорных подшипников THK рассчитан на моментальную нагрузку в 3 600 килограмм. Остальные оси опираются на рельсовые направляющие и подшипники Isel.

Одним из главных принципов работы Techno Inc. является отказ от применения реек. Вместо них на станки устанавливаются шариково-винтовые пары. По себестоимости они значительно дороже ходовой рейки, но их установка является менее сложным и финансово затратным процессом, чем аналогичная операция с рейкой. Кроме того, работа с шариково-винтовыми парами позволяет исключить вибрацию при движении станка, что уменьшает вероятность возникновения дефектов при производстве. Высокий уровень точности станка позволяет эффективно работать с 3D-формами, а также выполнять сложные работы, связанные с необходимостью детализации объектов.

Размеры рабочего стола станка позволяют работать с большими поверхностями. Например, длина стола самого большого станка - Techno-isel LC 78120 - составляет четыре метра, ширина - три метра.

 

Оборудование способно работать с материалами размером 1,3х1,3 м; 1,5х3 м; 2х3 м и 2х4 м.

Одной из отличных особенностей станка является высокая точность ШВП по всем осям. Станок оснащен специальным датчиком поверхности, помогающим осуществлять контроль за качеством обработки материала. Станок имеет устройство воздушно-капельного охлаждения инструмента и систему удаления стружки, которая улучшает качество работы и помогает избегать дефектов. Есть сервопривод по всем осям с активной обратной связью, возможность автоматической смены инструмента, тангенциальный нож-насадка, имеется поворотное устройство для обработки предметов цилиндрической формы.

В качестве основного рабочего инструмента использованы шпиндели Colombo (Италия). Крепление позволяет менять шпиндель на более мощный или на другие инструменты.

Фиксация материала осуществляется на столе с помощью вакуума или металлических струбцин.

Высота подъема шпинделя станков любой серии составляет около 23 см. Стандартная скорость перемещений рабочего органа станка достигает 20 м/мин, но она может быть и увеличена.

Стоимость станка в зависимости от опций колеблется от 1 500 000 до 1 800 000 рублей. Все дополнительные опции повышают стоимость оборудования.

 

Комплектация

Заказчик имеет возможность выбирать требующуюся ему комплектацию. Соответственно, стоимость оборудования будет зависеть от количества имеющихся опций.

В базовую комплектацию входит только шпиндель. Так как он устанавливается на заводе в процессе производства и сборки оборудования, клиенту необходимо сразу принято решение, шпиндель какой мощности потребуется ему в работе: обычный, мощностью 4 кВт, или шпиндель серии LC-X с мощностью 7,5 кВт.

Остальные инструменты и опции можно купить впоследствии и установить самостоятельно в соответствии с инструкцией. Комплектация станков может быть различной: от трехмерных сканеров до камер для распознавания печатных объектов, которые помогают вырезать объекты по контуру и сейчас пользуются большой популярностью у производителей, располагающих 3D-принтерами.

При условии эксплуатации вакуумного стола тиражирование занимает очень небольшой промежуток времени. Возможен также заказ специального компрессора для раскроя кожи. Надо отметить, что эта опция не пользуется большой популярностью среди заказчиков, т.е. ее приобретают достаточно редко.

Обычно производители станков не производят вакуумные помпы. Поэтому заказчик сталкивается с необходимостью принимать решение по поводу установки помп при сборке или последующей их покупке. Стоимость помп составляет около 320 000 рублей за пару в случае предварительного заказа через компанию «Техно-Графика». В Германии одна помпа имеет стоимость 5 800 евро. Конкурентные «Техно-Графике» компании продают их в России за 250-280 тысяч рублей за штуку. Следовательно, покупка помп за границей оказывается гораздо выгодней и удобней для заказчика.

«В целом, политика нашей компании заключается в сравнительно низкой цене на комплектующие, - отмечает Иннокентий Виленский. - Например, карта управления стоит около 500 долларов, тогда как у других производителей ее цена может достигать 7 000».

 

Программное обеспечение

Для работы с этим оборудованием, как правило, требуется оригинальное программное обеспечение. Существует программа, управляющая непосредственно работой станка, и программа для работы с файлами. Для функционирования оборудования используются стандартные G коды.

По словам ведущего специалиста отдела фрезеровки и гравировки компании «Техно-Графика» Ярослава Шакирова, в случае, если у заказчика уже установлена какая-либо система для работы на подобном оборудовании, например ArtCAM, то возможна установка постпроцессоров для наиболее распространенных САМ-систем, разработанных специалистами компании «Техно-Графика» совместно с инженерами Techno Inc. Однако допустима установка и программного обеспечения, разработанного российскими производителями. Это программное решение SprutCAM - достаточно дорогостоящий продукт, имеющий стоимость около 140 тысяч рублей. Тем не менее, он значительно дешевле, нежели аналогичные продукты и вдвое дешевле, чем оригинальное программное обеспечение.

ПО позволяет осуществлять подготовку файлов и их обработку, хотя обработка при этом полноценно осуществляется только из вектора. В случае же работы с растром возникают существенные проблемы с точностью работ. Однако в целом работать с программными продуктами для станков Techno Inc. достаточно удобно как с оригинальным программным продуктом, так и с ПО SprutCAM, которое позволяет изменять скорость работы станка с 20 м/мин до более значительных показателей, осуществляет предпросмотр и моделирование объектов.

 

Тест-драйв

В нашем присутствии на станке Techno-isel серии LC 78120 изготавливалась заготовка для наружного оформления входной группы одного из крупных московских отелей. Заказ представлял собой достаточно сложную панель со значительной детализацией. Размеры створки двери достигают 2 600 мм в высоту и 647 мм в ширину.

Файл создан в формате CorelDraw.

Рабочий инструмент - 6-ти мм концевая фреза.

Длина быстрых перемещений станка составила 22 887 мм.

Длина подачи врезания - 1 284 мм.

Длина рабочей подачи - 194 210 мм.

Подача рабочих ходов, установленная в САМ-системе - 5 000 мм в минуту.

Подача врезания, установленная в САМ-системе - 1 000 мм в минуту.

Глубина резанья за проход - 5 мм.

Погрешность во времени при детализации достаточно широкой двери не превышает 5 - 10%.

В итоге выполнение задания заняло 48 минут 52 секунды. Общее время работы над одной панелью, учитывая детализацию, составило около полутора часов. А средняя скорость перемещения рабочего органа при обработке соответственно составила 4467 мм в минуту.

Результаты

На практике станок продемонстрировал впечатляющие результаты. По итогам проведенного тестирования, можно сказать, что оборудование компании Techno Inc. позволяет в достаточно короткие сроки выполнять сложные заказы. Показатели, заявленные производителям, соответствуют реальным рабочим параметрам, что крайне важно для качественного и своевременного выполнения работ.

 

Модельный ряд

 

 

Модель

Обрабатываемый объем
мм

Габаритные размеры
мм

Разрешение
мм

Повторяемость
мм

Максимальная скорость
м/мин

Techno-isel LC 4848

 

1244x1238x127*

2032x2930x1800

0.005

0.025

20

Techno-isel LC 4896

 

1238x2438x127*

1876x3181x1524

0.005

0.025

20

Techno-isel LC 59120

 

1500x3000x127*

2768x3784x1524

0.005

0.025

20

Techno-isel LC 78120

 

2000x3000x127

2768x3784x1524

0.0025

0.025

20

 

*Физическая область обработки (перемещения шпинделя) значительно превышает указанные параметры, обозначая лишь поверхность вакуумного стола. Величина перемещения по оси Z составляет 227 мм.

 

Врезка

Основным конкурентом оборудования компании Techno Inc. является станок Multicam серии 3000, сборка которого производится в штате Техас, США.



Москва,115114, Павелецкая Набережная д.8
тел/факс: +7(495) 225-50-43  (многоканальный)
Санкт-Петербург,198188, ул. Васи Алекссева, д.21
тел/факс: +7(812)955-14-64
Ростов-на-Дону,344116,ул. 2-я Володарского 76/23А "Стапель" оф. 601
тел./факс: +7(863) 226-38-18  ,202-16-61 
Самара, 443022, г. Самара, Гаражный проезд 3, Литер Е  
Тел/факс: +7(846)225-45-14, 979-80-81
Казань,420133, г. Казань, ул. Чистопольская д.85 
Тел/факс: +7(843)249-47-09, 522-81-86
Новосибирск,630008, г. Новосибирск, ул. Чехова д.111
Тел/факс: +7(383)285-99-71, +7(383)285-99-72
_______________________________________________
Представленная на сайте информация о ценах, комплектации, технических характеристиках носят общий информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Самую последнюю и подробную информацию вы можете получить по телефону.
Rambler's Top100